こたつでみかん♪袋とスジにも栄養?
<Q>
みかんは袋ごと食べないともったいないと聞きました。袋やスジも食べたほうがよいでしょうか。
<A>
確かに、みかんの袋や白いスジは口当たりが悪く、捨ててしまいがちですが、体にいい栄養がいろいろ含まれています。できるだけ、食べるようにしましょう。
“こたつでみかん”は、 昭和の冬の風物詩でした。こたつのある家が少なくなり、さらにみかんは皮をむくのが面倒と、食べる機会が少ない人が増えています。日本人の20歳以上の1日あたりの果物摂取量は目標の200gに届かず、100g以下です。特に若い世代の果物離れが気になります。果物の目標量はみかんでしたら2個程度です。昭和の文化を懐かしく感じながらみかんを手に取ってみてくださいね。