Vol.171 食と健康

しけた焼きのりもおいしく復活!

<Q>
 しけてしまった焼きのりがたくさんあります。ガスコンロであぶってみましたがおいしくありません。色も少し変わっていますが、何かに利用できないでしょうか。

<A>
 パリッとした焼きのりの味わいと風味は、それだけで食欲をそそりますね。残念ながらいったんしけてしまうと、あぶっても元に戻りません。でも、つくだ煮にするとおいしく食べられます。電子レンジで簡単に作る方法と、鍋で煮る方法を紹介します。

 しいたけやかつお節などを一緒に煮たり、わさび、唐辛子、山椒、ゆずなどのスパイスを加えると風味がぐんとよくなります。熱いうちに清潔な容器に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存します。

 ごはんのお供はもちろんですが、調味料として和え物や炒め物に使うと風味豊かな仕上がりになります。また、バターやチーズとの相性もよいのでパンに塗ってトーストもお勧めです。ぜひ復活させておいしく食べてくださいね。