しけた焼きのりもおいしく復活!

 

しけてしまった焼きのりがたくさんあります。ガスコンロであぶってみましたが、おいしくありません。色も少し変わっていますが、何かに利用できないでしょうか。

 

 


 

 

 

パリッとした焼きのりの味わいと風味は、それだけで食欲をそそりますね。残念ながらいったんしけてしまうと、あぶっても元に戻りません。しかし、つくだ煮にするとおいしく食べられます。電子レンジで簡単に作る方法と、鍋で煮る方法を紹介します。

 

<材料>

焼きのり 5枚
カップ1/2
カップ1/4
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2

 

<電子レンジ(500w)で作る方法>

①焼きのりを小さくちぎり、耐熱容器に入れる。水と酒で湿らせ、ほぐすようにかき混ぜる

②電子レンジに入れ、1分30秒加熱する

③みりん、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。再度レンジに入れ3分加熱する

④よくかき混ぜて、さらに電子レンジで様子を見ながら1分加熱し、仕上げにかき混ぜる

 

<鍋で作る方法>

①焼きのりを小さくちぎって鍋に入れ、水と酒を加えて湿らせる

②鍋を中火にかけ、箸でほぐしながら煮立て、残りの調味料を加え、汁気がなくなるまで煮詰める

 

※しいたけやかつお節などを一緒に煮たり、わさび、唐辛子、山椒、ゆずなどのスパイスを

加えると風味がぐんとよくなります。 熱いうちに清潔な容器に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存します。

 

ごはんのお供はもちろんですが、調味料として和え物や炒め物に使うと風味豊かな仕上がりになります。また、バターやチーズとの相性も抜群なので、パンに塗ってトーストもお勧めです。さらにパスタの味付けなど幅広く活用できます。ぜひ復活させておいしく食べてくださいね。